Рассказ ветерана войны 9

     Рассказ ветерана войны (окончание)

                9
Сорок пятый. В конце дистанции
Изменился работы масштаб,
Я начальник радиостанции
Опер группы, дивизии штаб.

Продолжаю в ответственных случаях
Выходить на ремонт проводов,
У меня подчиненные учатся:
Важный опыт получен на ВОВ.

Наступление. Реки форсируем:
Теперь Одер, Нейсе,  Бобер
Только дом далеко, из России
Рубим в логово «пса» коридор.

                ***
Пережитое всё не поместится
На холсте одного полотна.
Штурм Бреслау-три долгих месяца,
Подходила к концу война.

Защищались немцы отчаянно,
Говорили: «немецкий Брест»
Укрепленные сильно окраины,
Для атак нет удобных мест,

Наши танки горели свечками,
(Смертоносный фаустпатрон).
Связь надежная обеспечена,
Не смолкает в руках телефон.


В трубке вдруг гробовое молчание.
«Волга, Волга, я Днепр, отвечай?»
 Восклицательный голос начальника
"Боря! Мать твою, ВЫРУЧАЙ!"

За два года дело привычное
Под огнем восстанавливать связь.
Страх?  Конечно. Но это личное,
Смерть смотрела в лицо не раз.

 Пули рядом предательско цокали
 Свист снаряда – я наземь - взрыв.
 И от снайпера сгинуть долго ли?
 Только надо найти обрыв.

В беге заячьем своя тактика,
От воронки к воронки прыжки,
Много раз отработана практика,
Чтоб противник не вышиб мозги.

 Связь налажена. Дело сделано.
 -  Заличанский!  Трамвайный прогон?
- На Киршаллен скорей подкрепление!
- Корректируй, Макеев, огонь!

                ***

День Победы!  Страх и   смятение
В лицах пленных немецких чинов,
Нет в разрушенном граде цветения,
На поверхности мало чего.

Но в Бреслау царство подземное:
Кисли целые бочки вина.
И над ними власть безраздельная
Нам Победой была дана.

Несказанная, радостно - пьяная
И стрельба, и гульба в этот День,
На развалинах вдруг фортепьянную
Слышу музыку, это Шопен!

Возвращается МИР, вдохновение,
Очерствелой душе как помочь?
Я читаю стихи Есенина
Боевым сослуживцам всю ночь!

                конец

_____________________________
       ***
Выписка из наградного листа

ЗА БЕСПЕРЕБОЙНУЮ, НУЖНУЮ
В дивизии радиосвязь,
За героизм и мужество,
Проявленные в боях,
За то, что преграды водные
Форсировал не раз,
За преданность  Родине
В каждый свой день и час,
За службу правдой и верою
 В годы военной страды
Наградить рядового Ашерова
Орденом Красной Звезды.


Рецензии
Добрый вечер, Виктор. Прочитал на одном дыхании. Чёткий размер, глубокий смысл. Так всё чётко себе представил, что казалось - посмотрел кино. Есенин и мой любимый поэт.

Владимир Гаинцев   10.07.2020 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно найти сердце, бьющееся с твоим в унисон!2

Виктор Богачук   11.07.2020 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.