Книга стихов, отобранных автором. 57. 4

-Обратная дорога все еще есть
-Воздух ночной
-Плевелы против зерна!
-Пагубность настоек на полыни
-Де Сент-Экзюпери на планете людей
________________


Обратная дорога все еще есть

Кто загнал Страну
В тупик?
Почему "Прогресс" —
"Тупит"?

Впереди  дымит! Горит!
Двери сзади? — Так — туда
Рысью дуйте, господа,
И примкнувшие к ним дяди!

Без задержек!
Поскорей!
Не открыть "потом"
Дверей!

Если клИнит  вас от лжи!..
Алчный бес мозги кружит, —
НЕ поможет ДЖиПиЭС!
Там "Прогресс", — где выход есть!

Где НАРОД —
НЕ проститут!—
Отвечает
За МАРШРУТ!..

...Где же "Зад"
И где — "Перед"?
Вы
Запутали  Народ!


Воздух ночной

Воздух
Люблю я ночной! —
Свежий! Прохладный!
Живой!

Воздух ночной!
Играю с ним в салки!
Даже в Москве  —
Он бывает  сладкий!

Только что видел  воочию:
Зеленым  Ключом
В нашем парке
Весна открывала  почки!

...Дышите! Пишите!..
Подарки берите!..
Не ставьте глупую  точку!..
Как хорошо  дышать ночью...

Воздух  Ночной!..
Мой!..


Плевелы против зерна!

Не встречал я души —
Без тела!
Добра —
Без  доброго дела!
Но слышу я  то и дело,
Как порицают плевелы   
Работягу Зерно:
Прорости
Посмело оно!


Пагубность настоек на полыни

Веселые парижане
Беспечно жизнь прожигали:
В кабаре ночных танцевали;
Абсентом
Мозг  разрушали

И замечали едва ли,
Что Франции
Больше нет!..
Потом
Пропал и абсент!


Де Сент-Экзюпери на  Планете людей

Лето Сорокового года. Франция сдается

Многие выбирали,
Тем летом,  удобный плен:
Буржуа  не пылали
Желанием встать с колен:

Боши  в ЛиОне, Париже!
ПетЕн  и  ЛавАль — в ВишИ!
В КомпьЕне   растоптан, унижен
Продажный банкирский  режим.

Музы — уныло молчали.
Трусы — «Хайль Гитлер»  кричали.
Храбрые перелетали
В свободный от немцев Алжир.


Экзюпери идет в бой

Сент-Экс  тоже сделал  выбор:
«Не письменный стол, а  штурвал!»
Сразился с фашистской гидрой, —
Как витязь,  за Родину пал
Антуан...

Антуан...
Жизнь  Его— 
Сама стала  Книгой!
Антуан...
Хороший роман!


Рецензии