Балкон для некурящих

Мечен бессонницей каждый, кто склонен к задумью.
Было – пахал. Склонность твёрдою помню ко сну.
Нынче взрослее года. Сон проснулся безумным.
Ночь. Сигарета. Стихи. Сигарета. В Аду.

Спорна тендеция века: табакокурение –
Смерть или рак. И рахит. Не кури на здоровье.
Я покурю. Мне желанны задымьем прозрения.
Чаще других отворяю балкона засовы.

Смелая умная книжность и радость познания
Целую жизнь подарили. Но мне одной мало.
Жадный до жизней, сегодня легонько касаюсь
Жизни балконной ночной. Пепел – друг звездопада.

Кто там мерцает, храня межпанельную верность?
Укосолапила вправо Медведица слева.
То ли квазар, то ли зрения псевдокорректность –
Просится звёздочка северная в подземелье.

Движется нижнеее быстро, лишь верхнее терпит.
Скрылась звезда за высоткою: с часик надежды –
Явится низкий небесный мерцун неизменным.
Скоро проснётся рассвет. И смыкаются вежды.

Спи, мой квазар. Наше сонное время – дневное.
Видишь? ...Уснул. А кудрявится розовым небо.
Бросьте курить! Только не забывайте балконы.
Там проявляется жизнь, где ты в спешке и не был.

17.06.2020


Рецензии