Жизнь Шута

Жизнь Шута -  в его словах.
В песне и частушке.
Сеять смуту в головах.
Вот удел Петрушки…

Жизнь не стоит и гроша.
Слов колючих зёрна
Снова выбросит душа
И опять в ней чёрно.

И опять со смехом Царь
Скажет: «Спой частушку!
Ты, смеющаяся Тварь,
Тварь, а не Петрушка!»

Жизнь улыбку на лице,
На Его, растянет
И частушка на крыльце
Снова одурманит

Будет прыгать он опять
Как дурак по трону.
А в душе – мать-перемать
Царскую корону.

А в душе – печали пуд
Снова сердце ноет.
Словно кошки в ней скребут
Или волки воют…

Но Шуту не привыкать –
Он привыкший к боли.
Будет Шут рубаху рвать
Жёлтую от соли.

Будет он крошить паркет,
Прыгать до упаду,
Слов язвительных букет
Получать в награду

А назавтра Царь пошлёт
Снова за Петрушкой:
«Пусть частушки мне поёт,
Тварь, а не Петрушка!»

Плачет небо. Солнца нет.
Градины с полпуда.
А холопа нет и нет.
«Где же он, паскуда!»

Тут войдёт слуга к Царю
С мокрыми глазами:
«Я ли это говорю –
Нет Петрушки с нами!

Нет Шута. Решил Судьбу
В тёмной комнатушке.
Лист, приклеенный ко лбу,
А на нём – частушки…»

«Как же так?» - ответит Царь,
Шаркнув старой тростью,-
«Я же в шутку. Он – не Тварь.
Я же не со злости»

Небо воет. Солнца нет.
Туч свинцовых груда.
С грязью смешанный паркет.
Градины с полпуда.

И улыбка на лице
Навсегда застынет.
А ворона на крыльце
Прокричит и сгинет.

Жизнь печально коротка.
Вечно за частушкой
Будет прятаться тоска
Нашего Петрушки…

Максимов С.В., 09-11 июня 2020 г.


Рецензии