Версия

Даже не знаю...
И как он крутился
до?!
Ведь никто- это факт!- ведь никто
после падения не повторился
больше.
Случайных судеб решето

не отделяло устало молчащих
от искажавших первичный сюжет
прошлого,
ставшего вдруг настоящим
третьей из тысячи мёртвых планет.

С тем, что хотел, не успел бы, я знаю...
С тем, что успел, не попал бы ни в жизнь
в перечень избранных...
Мрака и чая
я нахлестался, да так, что держись!

Детство слагало из звёзд заголовки
главок Жюль Верна.
Отрочество жгло
тысячей тысяч движений неловких
к юности.
Юность, предав ремесло

предков, легко разлетелась на части
вдоль бытового разлома времён.
Молодость хмыкнула, всё, мол, на счастье
деется.
Зрелость купила поклон

глупых потомков.
И только лишь старость,
став чуть поближе, взглянула в глаза
смерти как вечного шанса на ярость
страха хоть раз оглянуться назад.

Нет, мне не больно.
Мне даже не страшно
пить этот воздух из скважины тьмы
смыслов грядущего в рубках вчерашних
за бытиё небытийного.
Мы

все постарались коснуться разочек
собственных демонов.
Сталь острия
дерзко кольнула и потные ночи,
и безупречные глыбы вранья

прожитых дней.
Над израненным шаром
только и трепа, что шёпот пустой
о переходах в долины угара
с горних спокойствий,
а в ней, вот, в простой,

вялой душе ничего уже нету
для оправдания.
Разве... лишь ты -
мой вариант идеального света
в этих дремучих лесах темноты

лёгких рассветов да трудных закатов
справа от линии, замкнутой в круг
встреч, пересказанных сердцем когда-то
севером, впаянным в суетный юг.

Мир ведь логичен, коль всё же случился
здесь.
И одно лишь смущает умы...
Даже не знаю...
И как он крутился
до?!
Может, всё-таки, всё это - мы?..


Рецензии