Осадное положение

Ударный полк. Но мы в осаде -
немецкий обруч нас обнял.
Огни нам в лоб и жарко сзади.
Капкан засады зубы сжал.

Кольцо врагов разжать стремимся
с упорством бычьим в пятый раз,
но духом ниже лишь клонимся,
не подбирая нужный лаз.

То треугольно, то овалом
мы тянем круг, как сеть улов;
то единично, ротой, валом
бежим прорвать. Но тщетно вновь.

И хоть тощают пуль запасы,
но стоя, лёжа иль ползком
мы, наши души, наше мясо
собрав опять в единый ком,

бежим в атаку на засевших
врагов в траншеях, танков вал,
пахать снарядами посмевших,
на тех, кто родину украл,

на пушки, жала их винтовок,
стоящих, будто частокол.
И каждый шаг победы долог
и дорог средь пальбы и смол.

И под серпами к почве липнем.
Идём к родименьким войскам.
Ах, жатвы Бог не дай погибнуть
зелёным, низким колоскам!


Рецензии