Хижина дяди Тома или как Америка пала на колени

В мире «Унесенных ветром»  повеяли вновь  времена,
Где «Каин – Авель» убивали и шла гражданская война.
Жизнь – фильм: любовь, политика, судьба ль - игра,
И ныне же, и слеп народ, кто рок предрек сей в США?

«Хижина дяди Тома»: Библия, «черные», стон и мольба,
И пали рабские оковы – и се, победа, воля и свобода!?
«В начале было слово» - Гарриет Бичер-Стоу и ее роман,
Погиб и пал герой, сраженный пулей, Линкольн Авраам.

Восстань, О, Мартин Лютер Кинг, сбылась ль твоя мечта?
Пастор, рассуди,се,черта: где правда и гражданские права?
О, протестанты – протестуйте: республиканцы, демократы,
Белые и черные. Распятый посреди вас Христос - расплата.

Ах, ежели б узрел М.Лермонтов – он был бы грустно - рад,
Земля, наконец, поставила его поэму – драму «Маскарад».
И смех и грех, и пандемия, и страх и мат - кто ж виноват?
А может Сим.., Хам.., Иафет, иль «раб рабов тот Ханаан»?

Потомок африканца, Абрама  Ганнибала, великий наш Поэт,
Глаголом жги и прореки:  в мире мятежи, народный гнет.
Ты памятник себе воздвиг нерукотворный, а ныне... крах,
Повержен Хр.Колумб, не он ли... из «Последних могикан»?

Америка, се, на колена преклонилась, бия себя... не в грудь,
Погромы мира роковые – предвестник вирусных еще тех бурь.
Мученика жаль... негра, дядю Тома, христианина, вдали от дома,
Достоин позолоченного он гроба, невольник Чести и Шалома.

После убийства афроамериканца(похоронили в позолоченном гробу за 30.000$ !?)  полицейскими в штате Миннесота по всей стране и в мире прошли массовые протесты. А чтобы еще больше подчеркнуть значимость момента, некоторые политики, полицейские и конгрессмены-демократы в память о Д.Флойде и в знак примирения преклонили колени. На фоне протестов в США набирает обороты борьба с памятниками. После уничтожения монументов известным рабовладельцам, протестующие взялись за американских колонизаторов, которых обвиняют в геноциде коренного населения. В данное время следует вспомнить х/ф «Хижина дяди Тома» (англ. Uncle Tom's Cabin) — роман Гарриет Бичер-Стоу 1852 года, направленный против рабовладения в Америке. Роман произвёл большой общественный резонанс; по некоторым оценкам, настолько обострил один из местных конфликтов на почве рабства, что он вылился в Гражданскую войну в США. «Хижина дяди Тома» стала самым продаваемым романом 19 века и второй по продаваемости книгой столетия, после Библии. Несмотря на критику, роман захватил воображение многих американцев. Когда президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн познакомился с Гарриет Бичер-Стоу, он заметил: «вот эта маленькая леди, которая начала эту великую войну».

Стих: Футорный Виталий. июнь 2020. На фоне мятежей, погромов, протестов в США.


Рецензии
Хороший стих на злобу дня для наставления.

Виталий Футорный   19.06.2020 22:08     Заявить о нарушении