Русалка и пастух. Мини-поэма


В тени на поле томном
Пас юный пастушок
Свои стада-колонны,
Как дерево цветок.

Не знал ни бед, ни горя.
Ни скошенной стерни.
В полях - всегда раздолье!
Травы хоть суп вари!..

Его ватага дружно
Отраде предана.
И с ним его подружка -
Затейница Луна!

Пасёт мой друг прилежно,
Не ведая забот!
И дни его беспечно
Несёт безбрежный год!..

Сменяют зимы вёсны,
И вдаль текут луга!
Он им  –  и друг, и крёстный,
Святилище - Река!

Но и в святом просторе
Есть Истине предел:
Нуждаться в разговоре
Наш друг вдруг захотел!

И вот однажды в вечер
У томного пруда
Заметил чьи-то плечи,
Забыв свои стада.

Но, странно, приближаясь,
Исчезло всё вокруг:
Лишь образ, колыхаясь,
Стоял у жарких губ.

С тех пор его виденье
Покоя не даёт!
И с каждым днём ве зенье
Бросает напролёт!

Вот с поля пропадает
Всё лучший экземпляр:
Корова  ковыляет!
А у ягнёнка -  жар!

Всё кажется поникло:
Трава уж не растёт!
Вот пастушка не видно!
Всяк сердится народ!

А он в пруду, забившись,
Не ведая беды,
Над пропастью склонившись
Рвёт дивные цветы!

И Их краса пленяет!
Прелестно всё поёт!
Вот лилия сияет!
И в пруд к себе зовёт!

Осталось лишь полшага
До чудного цветка!
И всё сильней отвага
В груди у паренька!

Всего одно мгновенье
До края у воды!
Вот рук чужих явленье -
Минута до беды!

Краса вся неземная
Спустилася с Небес!
И парня увлекая
Зовёт в беспечный лес!

Из кружев и жемчужин,
Из бус и янтаря!
«Скорей моим стань мужем!» -
Уж шепчет, вся маня!

Но Бог - Спаситель с Неба -
Вдруг Духом снизошёл!
И пастушок с колена
Сам сил найдя, взошёл!

Глазами ясно глянул,
А там сквозь толщ воды
В шелушках серебряных
Уплыло вон в кусты!

Святящееся Чудо!
А Хвост — весь пополам!
Змеёй Взлетев из Пруда,
Испепелился в хлам!

То было ли виденье?
Или игра воды?
Но наш герой в прозреньи
Сюда забыл следы!

Расправив разом плечи,
И духом осмелев,
Пастух наш был излечен!
Поля пасёт, не дев!..
***
Стада послушны слову.
Звезда во тьме горит.
И не бывать иному!-
Деревня крепко спит!..



15 -16 июня 2020,  Великие Луки


Рецензии