Поле. худ. П. А. Нилус

Пролился дождь над деревенским полем.
Он напоил хлеба и зелень, что  вокруг.
Но тучи все же разойдутся вскоре,
Как временный и незатейливый недуг.

Пробьется солнце, выглянув из тучек,
На поле бросив светлый , очень яркий луч,
Тепло и свет в себе несущий,жгучий,
Который для  живой природы всемогущ.

Он осветил не всё, а лишь делянку,
Теплом её и светом сразу одарил
И с нею, завершив цветов огранку,
Все остальное  поле тоже озарил.

Меняет краски луч, гуляя в поле,
Сопоставляя зелень с яркой желтизной
Хлебов, созревших в поле на просторе,
Под солнцем.Цвет хлебов  в тени - уже  иной.

Контраст цветов мы видим на делянке,
Где зелень яркая играет на свету,
В отличии от сумрачной площадки,
Где краски вовсе потеряли красоту.

На небе  есть сопоставленье красок:
Темно-коричневое с серо-голубым
Мы видим в темных небесах.Прекрасно
Изобразил художник небо очень злым.

Изображая солнечные блики,
Гуляющий по полю яркий солнца луч,
Игру цветов под ним , как многоликих,
Позволил  красоту с объемностью сомкнуть.


Рецензии
Прекрасно все описали, Борис!

Улекса фон Лу   16.06.2020 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Борис Ханин   16.06.2020 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.