Реус - Ветер и готика

РЕУС - «ВЕТЕР» и ГОТИКА


Как гибкий «Ветер» с готикой в соседстве,
Хотел и я весь мир увидеть так:
Округлость женщины, гимнастику скелета,
Вращенье кровотоков в гуще мышц,
Сквозную геометрию созвездий,
Черкающих то утренний рассвет
(А он из капилляров микро кварков!),
То радостный торжественный закат
(А в нём весь гул столетий!). О Жассан,
Кто в Каталонии в сплетениях модерна
Прозрел живую связь простых лиан
С нервюрным содроганьем нервных готик?
Кто холоду рассудка придал жар
И мглу от женского, утробно родового
Начала всех начал, из Атлантиды снов?
Вражда контрастов где? В гармонии без слов
Пластичен «Ветер» - знак! - основа всех основ.

16 июня 2020 года – вспоминая Реус.

ПОЯСНЕНИЕ: Скульптура «Ветер» (El Vent) поставлена в нише возле собора Святого Петра (Iglesia prioral de Sant Pere) в Реусе. Статуя изображает изящную обнажённую девушку, гнущуюся по ветру, подобно ветвям дерева. Создана известным каталонским скульптором Жузепе Сальвадо Жассаном (Josep Salvad; Jassans, 1938-2006 гг.) в 1989 году.
 


Рецензии