Сиеста в Реусе

СИЕСТА В РЕУСЕ


Сиеста в Реусе, на улицах безлюдье.
Загнало солнце всех в колодцы тьмы.
Катедра Сант Пере – крестильня для Гауди,
Где капель звон не гас, свивая в нить псалмы.

Псалмы построчные, органные, сквозные,
Они как впадины, ложбины, свист не в лад,
Природного бесформья позывные,
Поверхность геометрии – наряд.

Кричит ребёнок, над купелью ладан.
Готический нервюр – гимнаст и сам скелет.
Над ним заоблачная высь парадна,
Союз земли и неба – в чём секрет?

Антонио здесь прокричал впервые,
Вмиг разорвав приличий немоту.
Как вырос, распознал адамовы нагие
Природы формы, Рая красоту. 
 
А я всё шёл по Реусу в безлюдье.
Испанцы спрятаны в прохладу свежей тьмы.
Катедра Сант Пере – крестильня для Гауди,
Я слушаю капель – от Гауди псалмы.


16 июня 2020 года – вспоминая две поездки в Реус, город рождения великого архитектора Антонио Гауди (1852-1926 гг.).

Здесь он был крещён в соборе Святого Петра (Iglesia prioral de Sant Pere), о чём напоминает мемориальная Доска.

Нервюра (по-французски nervure, от латинского nervus – жила, сухожилие) в архитектуре – выступающее укреплённое ребро свода (главным образом в архитектуре готики), основа его конструкции. Отсюда термин «нервюрный (ребристый) свод».


Рецензии