То яблоко, что с придыханьем лета...

То яблоко, что с придыханьем лета,
С кислинкой мягкой, тающей во рту…
Та яблоня, что соткана из света,
Который дан был каждому листу…

Я потянусь наверх, к ветвям кустистым
И плод желанный в зелени найду,
Скользну рукой по листьям бархатистым –
Весь сук в смоле, как будто бы в меду,

И аромат стоит кругом фруктовый,
И солнце ветви всюду золотит,
И плод, сорваться уж давно готовый,
Мне в руку спрыгнуть так и норовит.

Лишь кожуры коснусь, его снимая,
Спадёт с нагнутой ветви тяжкий груз.
Пахучий плод в руке своей сжимаю
И, лишь держа, отсюда чую вкус.

А ветка вслед за ним слегка нагнётся
И взмоет вверх, за солнцем, к небесам,
И задрожит, и будто встрепенётся,
Как жаворонок звонкий по утрам.

А я гостинец с яблони богатой
Протру слегка и откушу кусок,
И из-под оболочки желтоватой
Польётся тут же сладковатый сок.

И кожура тончайшая порвётся,
И запах свежий дунет мне в лицо.
А там уже другая ветка гнётся,
Спускаясь вниз на тёплое крыльцо.

Сверкает луч, играет слабой тенью,
Всё золотит – и душу, и цветы,
И светлый день под яблоневой сенью,
И дней ближайших мнимые черты.


Рецензии