Двояки чувства, двойственны слова...

  Двоичен код земного бытия
Как симбиоз сияния и мрака,
Явив огонь, но холод затая 
На полюсах загадочного знака.
 Сплелись замысловато вензеля,
И скрыта золотая середина
В коварстве единицы и нуля,
Где равзнозначны небо и трясина.

   Двояки чувства, двойственны слова,
Двойны стандарты вложенного смысла!
И даже в непреложном дважды-два
Сокрыты неожиданные числа...
 Затрепетал раздвоенный язык
Увязнувший в ответах и вопросах....
С одним лицом младенец и старик,
О двух концах и палица, и посох...

  Двухмерен путь вдоль всяческой стены,
Где всяк себе привратник и лазутчик,
И существует с каждой стороны
На два замка один заветный ключик.
  Не миновать таинственных ворот
Когда шаги последние затихнут...
Но для кого то это будет вход,
А некто в этом обнаружит выход.
 
  Двухцветен мир в любом карандаше,
И тёмных мыслей светлая изнанка
Не исключает радугу в душе,
Будь это небоскрёб или землянка.
 На белый лист ложится черновик,
Не осознав грядущие масштабы...
Разбита ваза и разбит цветник,
Разбито сердце,  выстрадав ухабы.

 Двуличен взгляд... истерзано нутро,
Не брезгуя нектаром и отравой!
У чёрной птицы белое перо
И реет невпопад орел двуглавый...
 Бурлит клоака или бьёт родник,
Соперничают лебеди и жабы...
Растерянно блуждает проводник,
Теряя твердь, не обозначив хляби.

   Двузначна ось на тайном рычаге,
И чередуя чаши под плечами,
Добро и зло колеблет по дуге,
Орудуя вселенскими весами.
  В одной душе и ангел и злодей.
Соседствует запрет с желанным плодом.
В одном сосуде зелье и елей...
Вот так Антихрист спорит с Антиподом.


Рецензии
Браво! Сильный стих, но...не для среднего ума..., как нынче говорится...
Лёгкий слог и тяжелая мудрость сказанного, которую непросто нести читающему...
Замечательно!!! Не даром Вы у меня в избранных...

Евгений Шушманов   06.07.2020 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываете, Евгений!

Сергей Харьковский   18.07.2020 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.