Убеждённому холостяку

Вновь в окошко скучный вечер,
Робко глянет при Луне -
Не идёт судьба на встречу;
Не спешит любовь ко мне!

Не умерит лаской гостья,
Страсть седого бобыля!
Тишь сошла... в многоголосье,
Суету вдруг невзлюбя.

Низвела, убила веру,
В мощь подкрашенных седин.
Отучив и брать не в меру,
И любить как господин.

*          *          *

Где друзья? Где снов пророки,
Предрекавшие уют?!...
Иль как я, все одиноки,
Иль на свете не живут.

*          *          *

Сон огня не успокоит;
Правдой снам никак не стать!
Ни любви, ни ласк не стоит,
Наделённый только брать.

Никакую злую ревность,
Не пронять скупой слезой!
Позади былая нежность;
За спиной весна с грозой!

*         *          *

И любим был и обласкан,
Лёгкой жизнью эгоист.
Позади былая сказка,
Где у дел пожухлый лист.

Ни детей в норе, ни внуков,
У седин холостяка.
По углам, печаль да скука,
В вечер, темень да тоска.

И немытая кухарка,
И пройдоха управдом.
Весь уют свели насмарку,
Обирая скучный дом.

*          *          *

Но скулить да плакать тошно,
Проклиная в ночь тоску...
Время мстит, прижав нарочно,
Боль к горячему виску.

И вердикт, и счёт направлен,
Судьбоносной пятернёй.
Где и час, и штамп проставлен,
С женской местью под пенёй.

Вот и думай старый олух,
Что важней судьбу губя!..., -
Иль в семью, под брачный полог,
Иль в тоску... чужих любя.


Рецензии