Гауди вернул нас к сути

ГАУДИ ВЕРНУЛ НАС К СУТИ


Гауди вернул нас к сути руколепного творенья:
Мама так месила тесто, все мы строили песочно
Град и крепость, даже башни. Ведь песок с водою вместе
Образуют плоть и мякоть наших утренних прозрений.
Так зачем нам циркуль, угол, резь обструганных квадратов?
Что нам круг – его не сыщешь на земле. Он только в небе:
Это Солнце, ночью – звёзды, окружённые Луною.
Он родился в узком Реус, но процвёл сам в Барселоне:
Так из сумрака котельной вспыхнул искрой и растаял,
Спит теперь внутри Собора, в свистах стали от трамвая…
Что, властитель глины гибкой, ты оставил нам, то - счастье
Любоваться руколепьем, сыздетства знакомым Раем
Безугольной Мать-Природы (чистый взгляд!): гиперболоид,
Также любы двое братьев: геликоид и коноид.
Плоть адамова – из глины…

16 июня 2020 года – вспоминая Барселону.

ПОЯСНЕНИЯ: Великий каталонский архитектор Антонио Гауди (1852-1926 гг.) родился в Реусе, его отец был мастером котельных дел. Затем всю жизнь провёл в Барселоне, где выстроил много уникальных зданий. Создал свой уникальный стиль, основанный на отказе от привычного простого геометризма в пользу гибкой пластики природы.
Сбитого трамваем, его приняли за нищего и отвезли в приют, где не оказали вовремя надлежащей помощи. Похоронен в крипте недостроенного им храма Саграда Фамилия.

Постройки Гауди включают в себя сложные естественные, органичные формы и пространственные конструкции: гиперболоиды, коноиды и геликоиды. Согласно Библии, плоть первого человека Адама сотворена из праха, из глины.


Рецензии