Вечное возвращение

***

    
Ярость во взорах и желчь  — на устах...
Снова зовут за собой нас мессии...
Только по-разному в наших мечтах
Мы прозреваем в грядущем Россию.

Словно идёт нескончаемый сон:
Брат поднимается снова на брата...
«Подлый опричник!» - «Мерзкий шпион!»...
Всё это прежде я слышал когда-то.

Вот уж и флаги мелькают в толпе,
Вот и с полицией снова  дерутся...
Не разойтись нам на этой тропе...
Не разминуться!...

Что ж, повторим «восемнадцатый» год?
Ружья зарядим и сабли наточим?
Вновь «ледяной», для кого-то, поход?
А для кого-то — «спасские ночи»?

В этом тягучем, томительном сне
Всадники вновь поправляют подпругу...
Всё  повторяется в этой стране.
Всё в ней идёт бесконечно по кругу!..


***


Рецензии