Главный собеседник

У каждого свой собеседник -
с ним громко говорить не надо-
он дел свидетель и наследник...
Лишь от него услышишь правду!
Он говоря тебе всё это,
не будет ёрзать и юлить…,
не выстрелит в тебя дуплетом,
зазря не станет и хвалить…

И только он тебе покажет,
оценит, что ты натворил,
лишь только он тебе подскажет,
где твоя пропасть без перил...
Какая к ней ведёт дорога,
в какой момент остановиться,
где грань опасного порога,
опасность может в чём таиться.

С ним спорить также бесполезно,
а лучше слушать и понять,
так будет для души полезно -
понять не сможешь, так принять...
Его перебивать не надо,
о нём и не напишешь повесть.
Всё, что он скажет - не в награду...
Ведь этот собеседник - совесть!


16 июня 2020

Фото: Генрик Ибсэн (Henrik Johan Ibsen), драматург.
             (20 марта 1828 -23 мая 1906)


Рецензии