На чужой даче

Упорный дождь уж третий день идёт,
Невольная тоска и грусть одолевает,
Лишь только разум сам себя ведёт
И благотворно действовать тебе повелевает.

Ищу работу, чтобы грусть-тоску прогнать,
Доделываю то, что плохо сделал раньше,
И, кажется, немного начинаю понимать,
Что не прогнать тоску, она растёт всё больше.

Растёт и укоряет, и бьёт по голове:
Зачем поехал ты на дачу к новым людям?
Зачем поддался безолаберной молве
И потерял свой труд в потоке ясных буден?

Жизнь ограничена. Не время отдыхать!
Всю мощь ума отдай своим потомкам,
Чтоб было детям, что о главном вспоминать,
А не таскать судьбу свою во временных котомках.

И здесь тоска — как мать тебя несёт
И будоражит мозг, моля не ошибаться…
На истинных путях тоска всегда живёт
И помогает сердцу твоему до разума подняться.

Антон Сибиряк
10 июня 2020 г.


Рецензии