Цирк

Покуда лежу
не в гробу
из цинка,
я словно зверёк
на арене цирка.
Приказы, указы,
как резкий скрежет –
покорно пляшу
на ковре
манежа.

Со мною рядом:
медведи, рыси,
собаки, тигры,
коты и крысы.
Нам дарят с утра
подарки плетью,
лишь время
заштопает шрамы шерстью.

Пора на выход,
из закулисья
хлестнут кнутом –
позабуду мысли.
Шаблонный день:
вчера, как завтра,
где снова плеть
заменяет завтрак…

А ряженый клоун
в дырявой рясе
нам в клетку молча
швыряет мясо,
надеясь, что мы лишь
немые звери,
нам ветер
напомнит о светлой
вере.

Нам неба не видно
под сводом
крыши,
сквозь толщу стен
не пройдет
Всевышний.
Мольбам не разрезать
сплав решёток,
никто не услышит
мой жалкий
шёпот!

Я тихо скулю
в темноте вольера,
пытаясь забыть
обо всём,
наверно,
но тёмною ночью
мысли,
тени,
напомнят о том, что
мы
в смятении…

Но живы ещё,
заходи, Геката,
удары плетью,
как часть легато.
Мой дом – это цирк,
я не вижу сути,
лишь темную клетку
из ржавых
прутьев!

В глазах пелена,
усталость,
злоба,
крикливый костюм на мне,
словно
роба!
А люди рады...
им только
зрелищ,
Ах, люди... люди...
как вам поверишь,
так сразу замкнется
капкан
объятий –
посадят в клетку, к другим
собратьям...
На крыльях ночи мечты
порхают,
закрыв глаза,
я лечу к барханам…

К пескам горячим,
речушкам синим,
к садам, долинам,
цветущим сливам.
Включают свет –
надо возвращаться:
терпеть удары,
кружится
в танце...

Покуда лежу
не в гробу
из цинка,
я словно зверёк
на арене
цирка!

За годы привык я
к сладкой
плети,
она заменяет
мне
всё
на свете...


Рецензии