Детство

…Смешная нелепость, в веснушках нос,
К кудрям ветерок приник.
Улыбка блаженна, мысли вразброс,
Распухший портфель от книг.

Крадётся неслышное время в ночь,
Усталая мама спит.
В романном угаре витает дочь,
Себя героиней мнит.

Продрогшее утро в окно скребёт,
Всё спутав: и сон, и явь.
Искристые песни мне печь поёт,
Теплом своим приобняв.

За парту пора, а книга манит,
Суров мамин взгляд: «Не смей!»
Лишь мама за дверь – та птицей летит
В потрепанный мой портфель.

О чем на уроке идет разговор,
Понять не могу никак.
В парте роман, остальное – вздор,
А двойка – такой пустяк.

Любимая книга испита до дна,
Пора расставаться с ней.
Прощайте герои! Осталась одна,
Чуть-чуть, правда, став взрослей…

…Я в память пытаюсь нахально влезть,
И чудится мне порой,
Придуманный мною – он рядом, здесь,
Далёкого детства герой.


Рецензии