По приметам...

По задирам, по закусам, по затёсам
на деревьях... По плотинам, по холмам
затерявшимся под пологом белёсым,
разделившим лес и топи пополам.

Сквозь высокие плетни сухих рогозов
собирающих кровавую с рук дань.
На купальницах играются стрекозы,
согреваясь в недобуженную рань…

Пузырится под ногами мгла болота -
взбудоражилась, вскипела в лозняке,
став подобием цветущего компота,
словно дышит сквозь прогалы в тростнике.

По  заваленной ветрами старой ели,
наведённой переправой  над  ручьём -
её тело дятлы за зиму объели,
разойдясь в  пустой охоте за жучьём.

По брусничникам, по кочкам с голубикой
уронившей ягод горсть, не удержав…
По листве осин опавшей круглоликой...
Где уместится пяток иных держав…

По косульим заплутавшим тропам узким,
по разлитой с края неба тишине,
за мерцаньем суетливой трясогузки,
пробегающей в расцветшем плауне.

По приметам, только мне известным с детства,
мне и выпи, оглашающей  топель -
беспокойное, бескрайнее наследство -
жизнь гуляю, а до края не успел.

От закатов куликовых захолустий
на ладонях, на лице загар и пыль,
торфяная пыль болот глазастых русских,
та, которую, стряхнув, не позабыл!


Рецензии
Очень необычно и живо!
Доводилось бывать в Тверских(Калининских) лесах- мощь!!
Спасибо Вам,что запечатлели и так красиво донесли!
Браво!
С благодарностью и уважением,Ольга!

Ольга Гуртовая   16.06.2020 21:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв.
Если были, то понимаете, что я не смог описать и трети красоты и их силы.

Пашка Мельников   16.06.2020 21:54   Заявить о нарушении
У Вас прекрасные стихи!!
И Душа...тоже!
Желаю Вам хранить в тепле свои чувства и впечатления!
Очень приятно Вас читать!
Благодарю!

Ольга Гуртовая   16.06.2020 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.