Мораль гражданина Древнего Рима

Римляне отличались физически, характером, интеллектом, моральными нормами, мировоззрением.
                - Том Холланд, Рубикон.

В античном старом древнем Риме
Не понимали: «Не убить»
Любить врага - их не учили,
«Щеку подставить» - не спешить.

Там кровью залита арена -
Там - жизнь забрать иль - жизнь отдать!
Убийство - жизненное дело.
Вопрос - Как будешь умирать?

Вопрос  - За что?,  не задавался,
Там было ясно всем с рождения.
За Рим! Ты за него сражался.
За славу! За венец творения!

Их нормы - нам чужими будут,
И их мораль нам не понять -
После боёв тяжёлых, трудных,
Чтоб всё живое убивать.

Террор монголов нам примером -
Жестокость там уже в крови,
Но раньше их - легионеры
Всё ту же практику ввели.

Их боги не считали равным
Другой народ, любой другой.
Рим лишь один всегда был правым
Всё остальные - под пятой.

Войска СС у них учились -
Салют, штандарт, клеймить плечо...
И беспощадно относились -
Кто не ариец, тот - ничто!

Прошли века.  Забыты слёзы.
Остался только звон побед.
И романтические грёзы
О днях, которых больше нет.

В античном старом древнем Риме
Не понимали: Не убить!
Любить врага - их не учили,
Щеку подставить - не спешить.
.
ред


Рецензии