Параллели непересекаемость

     "...кладбищенской земляники
     крупнее и слаще нет..."
                М.Цветаева

Не вменяют векам
Несостоятельность,
Только нутром
Грешна и повинна
Той параллели
Непересекаемость,
Что смерти твоей
Не помешала, Марина!
Как прикнопить
Солнечный зайчик
К равнодушной,
Холодной стене?!
Кто подскажет вам,
Детские пальчики,
Чем измерить
Россию в себе?

Жёстко скручена
Жизни спираль,
Зубы втиснуты в
Дёсны до скрипа...
Отыграйся всласть,
Проходимец и враль,
На исчерпывающем
Настрое скрипки!
Дни отчаянием
Так сочтены всей
Бессмыслицей в
Жизни суглинок,
Что у края
Последней черты
Только чёрная
Тень и Марина...

Шумели площади 
В сведении счётов,
И улицы накинули
Холодную петлю
На тоненькую шею
Постылых одиночеств,
На голову
Вихрастую твою.
К позорному столбу
Изгнанья и забвения,
Меж комьев грязи
Лжи и нелюбви,
С завистливым
Остервененьем
Её стихи-изгои
Приговорены...
Отриньте чванство
С глупой спесью,
Услышьте голос
Горней чистоты!
Презренья и навета
Низкой смесью
Не изменить
Прекрасного черты.
Вы, города, что
Встретили, как
Чернокнижницу, её
Неузнанную поступь,
Высокомерною главой
В раскаянии поникните,
Круги площадей
Разбивая оземь.
Так опусти слепые
Очи, жалкий мир!
Ты перед нею каждым
Мускулом виновен,
И угол, что очага
Теплом не одарил,
Как падший ангел,
Приговорён и уголовен.
Вам, падшей правде
С гулящей ложью -
Двум потаскушкам
У паперти на подаянии -
Лежать с разворчённой
Временем рожей
Без амнистий и покаяний.
Вам худосочье чувств
Вменяется в вину -
Всем городам,
Вступившим в отторженье
И заменившим на
Остывшем лбу
Сиротство липким
Словом "унижение".
Тебе Елабуга,
Подслеповатая ведунья
На руки брызжет
Красная калина.
И окровавленная
Соком полнолунья
Рвёт из гортани строку,
Как смерть, Марина...

Лассо не затянуть
Рукою жалкой власти
На горле золотой
Пустынницы-свирели,
Ей петь всегда
С щемящей страстью,
Как смертники
У эшафота пели.
Там на погосте,
У жизни края,
Где земляника
Крупнеет к сроку,
Я сердцем, как
Молитву принимаю:
"Поэт в России
Сродни пророку!"


Рецензии
Очень сильно, Татьяна! Спасибо!

Татьяна Бабина Берестова   05.07.2020 21:56     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв,тёзка. Заходите ещё, буду рада T.V.S.

Татьяна Сабаньска 4   06.07.2020 10:31   Заявить о нарушении