Робот

После работы куплю
вино,
чтобы внутри
потушить пожары.
Очередной день –
забытый, кошмарный сон,
в котором я
робот
ржавый...

Тело – в железной робе,
я робко
считаю дни,
когда закончится срок мой:
зашипит проводка коброй,
погаснут огни,
из строя выйдет процессор,
остановив в
груди
шестерёнок шумный
оркестр...

Я поднимаюсь из кресла
под рваные ритмы
затёртых
песен.

Голова – опустевший кофр,
пальцы повисли
пластмассовой гофрой,
чёрное масло – не кровь я
пускаю по тонким трубкам,
смотря на рассветы в оттенках
охры.

Как же я стал таким?..
Рутина в глухом поединке
грубо
зажала мне сердце
в тиски.

Пеленою коррозии
тело покрыли
будни...

Я слышал,
сердце ещё
может спасти
волшебник по имени
Гудвин.

Я отправился в путь,
утопая в слепой тоске,
скитался помятой банкой
консервной,
погружаясь в мякоть тумана
северного,
как Богом забытый
аскет...

Я так долго ходил,
бренча и скрипя
суставами,
как погремушками,
укутываясь ночами
в шёлк
чернильных лесов
дремучих...

Но волшебника
я не нашёл
и вряд ли это
к лучшему.

Я, возможно, куплю
вино,
после работы
отправляясь в рассветную
роздымь.

Прожитый день – забытый,
кошмарный
сон.

Я просто
смотрю

на звёзды.


Рецензии