Зеркало

Смотрящий в зеркало воды,
Стекла и стали, глаз и Бога,
Найду я бренные труды,
Что блага принесут немного.

Когда чело помрачено,
То наползает бровь на веко.
Не изменилось ничего
В земной природе человека.

Венец творенья – человек
Немногим стал, так много выдав.
И он – калека из калек
Среди других природных видов.

Кого бы он ни прочитал,
И на какой бы пик ни вышел,
Себя ничем не напитал,
Не став ни шире и ни выше.

Его прислужница-мораль
Из мыслей праведных и ложных
Ему приводит, как в сераль,
Все правды сразу, как наложниц.

И выбирает он свою:
На вкус и цвет, на вес и запах.
И представляет, как в раю,
Себя в таких сезонных шляпах.

Умы, мыслители, бомонд,
Что соли пуд на этом съели,
Облагородить генофонд
Никак, представьте, не сумели.

И не сумею также я
До Бога довести убогих.
Моя родная колея
За мною поведёт немногих.

Об этом истинно скорбя
В миру, где живы все кручины,
Пишу я только для себя,
Ища в себе первопричины.

А на людей надежды нет,
Предмет какой бы я ни выдал.
У них не книга – Интернет
Сегодня самый главный идол.

Я заблуждаюсь, может быть,
При недостаточности взгляда.
И мне не надо мир любить,
Но пожалеть хотя бы надо.

Он смотрит в зеркало воды,
Стекла и стали, глаз и Бога,
Где чьи-то видятся труды,
Что не украсят некролога.

2020


Рецензии