Портрет

Ливень бьёт по лицу окна.
Бьёт наотмашь. Жестоко… дерзко…
И от лунного света бледна
Чуть дрожит на ветру занавеска.
Бьёт в блестящий от звёзд асфальт,
Растворяясь в обилье света.   
Нужно как-то закрыть гештальт
И портрет завершить  за лето.

На картине вся жизнь, весь путь,
То огонь на душе, то прохлада.       
Жаль, что время нельзя вернуть,
Но картину закончить надо.
На портрете на этом я
И толпа – человек под двести –   
Здесь друзья и моя родня.
Все мы живы и все мы вместе.

Жаль, со временем тот портрет
Загрязнился в пыли и саже,
И сегодня со мною нет
Тех, кто был для меня так важен.
Краски высохли, холст поник 
(Время может лечить и ранить) – 
Он как дряхлый седой старик –
Бережёт его только Память.

Жизнь – картина любви и слёз,
Мир движения и бездействий.
Путь из белых, как мел полос
На дороге из чёрных бедствий.
Подойду к старику-холсту
И очищу мольберт от пыли,
И исполню его мечту – 
Чтоб счастливыми краски были. 

Полюбить и себя обрести.
Всех простить, отпустить и  не злиться,
От уныния душу спасти
И сердечным теплом поделиться. 
Будет счастье и будет свет!
Я – художник, в уме и в силе, 
Чтоб спустя миллионы лет
О портрете моём не забыли.


Рецензии