Печёные картохи

Мы любили рассказывать байки
У костра с огоньками до звёзд
И курили махру без утайки,
Что без спроса у деда унёс.
И когда  догорали поленья,
Красным углем мерцали во тьме,
Мы, глотая слюну от волненья,
Картофаны пекли на огне.
Головёшки раздвинув, нещадно
Тонкий прутик  втыкали в бока.
И томились предчувствия жадно
В свете гаснущего огонька.
Дотерпев до печёной услады,
Выгребали картох из золы.
И глядеть было больше не надо,
Как бока их от жара смуглы!
Дул отчаянно я на ладошки,
Перекидывая на лету
Вкуснотищу печёной картошки,
Дымом пахшую за версту...
Сколько лет пролетело над нами!
Но порой вспоминается мне,
Как парила печёнка в тумане,
И мерцали улыбки во тьме.

© Copyright: Александр Новопашин
(16.06.20)

Unknown photographer


Рецензии