Термины, просто термины. Когнитивный диссонанс

Если свести воедино массу определений, даваемых в Сети, получается, что когнитивный диссонанс (от английских слов слов cognitive — «познавательный» и dissonance — «отсутствие гармонии») – состояние, вызванное несоответствием того, с чем индивид столкнулся в какой-то момент, тому, что он ранее воспринимал в качестве истины.
Не сами эти несоответствия, а реакция на них.
Например, реакция на заявление, что белое – это чёрное, Земля плоская, а дважды два – пять или на такое вот многобуквие:

«Здравствуйте,Дмитрий!
Вот зашёл по старой памяти и хотел написать простую, человеческую рецензию.
Но Вы же все вывернете, как всегда, и настроение мне испортите.
Поэтому, и не пишу.
Извините, если что».
Игорь Дяченко ,   16.06.2020,  07:35  (http://stihi.ru/rec.html?2020/06/16/1548 )

«Хотел написать, но не пишу»,– сообщает Дьяченко.

«Я могу читать ненаписанное»?

Диссонанс, однако. Когнитивней не бывает.

(с)  Шрайбикус, для проекта ИНОЩ.


Рецензии