Красный Октябрь

                Евгений! Всё поймёшь впервые,
                Лишь остановишься, дабы
                Пасть под копытами России,
                Грозою вздетой на дыбы.
                Ю. Деген  1921

    Останови свой бег, поэт,
    Империи Российской нет.

    К концу гражданская война,
    Но в Персии едва слышна.

    Ты можешь отдышаться здесь.
    Что завтра, эмигрант? Бог весть!

    Где дом, Параша, Петроград?
    Ты жив ещё, так будь же рад.

    Страх и растерянность, тоска
    И боль у левого виска.

    Манит Тифлис, он независим,
    Но мрачны тамошние выси.

    Жизнь коротка. Прости, прощай,
    Крепись, писать не обещай.

      2019


Рецензии