Павел I

1.
(Об орднунге и  русских подданых, 1797 г.)

В этой собачьей стране
орднунг*, как в прусской казарме, 
вряд ли  уймёт лай и вой…
Русские хуже собак!

*«порядок» (нем.)**.
**«Он так влюбился в порядок, методичность, регламентацию, что даже для невесты составил Инструкцию в 14 пунктов, касающихся не только религии и нравственности, но и подробностей туалета». (В оригинале источник не указан. – Прим. публикатора). 

2.
(№ 1 среди российских монархов с репутацией безумного тирана)

Тиран безумствовал, и трон под ним качался…
Он, как и многие от власти недомерки,
умом жестоким временами помрачался –
и вот однажды он безвременно скончался
апоплектическим ударом табакерки…*

*По одной из версий, предводитель заговорщиков граф Зубов ударил Павла его же золотой табакеркой по виску.  Официально было объявлено, что «император скончался апоплектическим ударом».

3.
(Из тетради «100 слов»)

Если представить жизнеописание Павла Петровича в воображаемом 800-страничном фолианте, то безусловно правдивой будет лишь первая глава, посвящённая его детским и подростковым годам. Что касается характера императора, его интеллекта, воли, духа и души, истинных мотивов тех или иных поступков, вплоть до деяний государевых, всё это нещадно, тупо и мерзко искажено, попрано до неузнаваемости продажными и бессовестными историками и критиками. Попросту говоря, из него сделали душевнобольного. А ведь Павел Петрович был человек великий в той роли на исторической сцене, которую уготовили ему, сговорившись, троица богинь – Клио, Мельпомена и Немезида. Трагическая личность, трагическая роль в трагических обстоятельствах, трагическая судьба. Это был русский Гамлет.


Рецензии
...русские хуже собак... (источник не указан) - как мило!

Ольга Кристи   20.06.2020 14:53     Заявить о нарушении
А.И. Герцен, Полное собрание сочинений и писем / Под ред. М. К. Лемке / 1919, т. XIII.(Примечания).

Янис Гриммс   20.06.2020 18:53   Заявить о нарушении
Знаменитый русский либерал-радикал и западник Александр Иванович Герцен долго изображался в нашей исторической литературе образцом свободолюбия, гражданской чистоты и мудрости. Однако рассмотрение подробностей его биографии вырисовывает совсем иной образ: презиравшего Россию богача-аристократа, которой обратился к политике из честолюбивых целей и, несмотря на многолетние усилия, не достиг ни в ней, ни в литературе ничего выдающегося, как откровенно дутый авторитет.

Ольга Кристи   21.06.2020 14:40   Заявить о нарушении
"На дне каждого сердца есть осадок". (c)

Янис Гриммс   21.06.2020 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.