Сказ про лихо..

Шутка ль, сказка ль... Кто поймёт?
Кому надо - разберёт...

Жили-были не тужили.
Ели-пили, в лес ходили.
И с хозяйством управлялись.
И встречались, и влюблялись.
И детишек поднимали.
И с работой не скучали.
Так и шли за днями дни.
Полны дел и суеты...

Да случилось - так случилось!
Прямо дело приключилась!
Утром встали - глядь указ.
Царя-батюшки наказ.
По домам сидеть всем тихо!
За околицею лихо.
Из заморской стороны
К нам добралось за три дни.
Чтобы лихо не кормить,
Надо дома всем нам быть.
О как! Жизни устроенье
Проверяет на терпенье!

Кум с кумою вместе жили,
Кажно утро в путь ходили.
А теперь-то не уйти!
Хошь - не хошь сиди. Гляди.
Детки в школу не пошли.
К ним уроки в дом пришли.
Чудно скроено судьбой –
Каждый встретился с собой!

Ох! Та встреча непростая...
Вьется-кружит мыслей стая.
Руки заняты по дому,
По хозяйству по простому.
Страхи шкрябают в груди:
Что там будет впереди...
Побоялись... Поленились...
Послонялись... Потрудились...
Дни тягучей чередой...
Нет-ка, друже, ты постой!

Нет, негоже так впустую
Тратить пору золотую!
Все, что раньше отлагалось
И о чем всегда мечталось –
Вот же время воплотить!
Хватит сетовать, годить!
И волшебник Интернет
Враз зажёг экранов свет.

"Вот помощник! Вот спасибо!" –
Молвила Кума игриво.
И с семью поболтала,
Шальку новую связала.
Поучилась у людей,
Собрала несчёт идей.
И сама преобразилась –
Расцвела, омолодилась.
Глаз горит. Умом играет.
Уж не ходит, а порхает.

Кум в сторонке поглядел,
Да и начал с малых дел.
Гвоздь прибил, да мусор вынес.
Приосанился - прям вырос!
Богатырь, что был в мечтах,
Оживает на глазах!
И в руках его умелых
Воплотилось много смелых
Дел чудесных и по дому
И для радости малому.
Рад дитёнок - батя крут!
И совсем не баламут.
Так семья в уединении
Вдруг познала единение!

А на утро вновь указ –
Дом покинуть можно в раз.
Только на лицо забрало,
Чтобы лихо не забрало.
И вперёд! Во славу дня!
Иль пешком, иль на коня.

А уж Кум с Кумой другие –
Не зря время проводили!
Аки голубь с голубицей.
Следом деток вереница.
Им соседи шлют поклон.
Оживает шумный дом.
Ветер по щекам ласкает,
Солнце лучиком играет.
День хорош, как никогда!
Вот и минула беда...

Сказка то была иль быль,
Знает речка да ковыль.
Знает месяц молодой,
Что встречается с зарей.
Может ты, дружок, приметил
Что-то новое на свете…
В этом соль любого дня.
Утром встал - и на коня!
Как свобода окрыляет!
Душу светом наполняет!
Ну, а коль в душе той свет,
То не будет больше бед.
И любое в мире лихо
Одолеем светом тихим,
Что в былинах воспевают,
Да Любовью называют!


Рецензии