Синий

Есть синие цветы. Названия не припомню.
Одно коническое плотное соцветье
с резными листьями на жёстком, крепком стебле.
Обыкновенный  синий цвет при свете дня.
Трава и только.
Но...
Вот - солнце опускается, вот - скрылось. 
Закатный край подсвечивает небо.
Ещё светло, но кажется, что пеплом 
уже покрыты листья и предметы,
темнеет на глазах..
Тогда....
цветы становятся упругими, твердеют 
и  выпрямляются, напитываясь влагой.
И кажется, что контуры соцветий
 очерчивает острый карандаш.
От конусов в жемчужно-серый сумрак
течёт густой, как патока,  и плотный
 (от слова "плоть") особый синий свет.
Темнее сумрака, синее синевы.
Сказать: таинственный или волшебный,
чарующий, чудесный, колдовской.
Нет,  все синонимы такого рода
банальны и беспомощны. Не могут
дать сколь-нибудь живое представление
о странном  чувстве том, что холодком,
волною за волной,  тревожит,
и будит древние инстинкты и желанье
уйти куда-то, скрыться от...
Но,
 от чего? Куда?
Нездешний свет.
Вот так скажу: нездешний.
Нужны ли доказательства ещё?
Спрошу.
Болтун учёный хмыкнет:
мол,  химия живого организма,
феномены психической игры,
 определённые  оптическим устройством
приспособления, то есть, глаза, 
для ловли волн спектральной частоты...
 И далее -  т.д.,  т.п....
На что приверженцы мистических теорий,
сейчас же, закипая,  возразят,
мол, замысел космический тут явлен,
а  кто попроще, тот и дьявола припомнит,
разрыв-траву и всякое такое...
Меж тем как синие цветы, название которых я забыла
(а им, цветам, оно не нужно вовсе),
 опять  по осени умрут, а по весне -
воскреснут.


Рецензии
Люпин. Их целые поля, а каким ароматом веет с люпинового поля!

Ритм волнующегося моря в стихе.

С уважением,

Альберт Горошко   05.11.2020 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.