Когда-то раз, раздвинув шторы

Казалось: объясненья тщетны,
но вдруг мы стали понимать
 как изменяются предметы
 из-за возможности их знать.
Уж если есть всему начала,
Так, стало быть, и мы правы,
Когда нас молодость прощала
 За непотребные труды.
Пусть не легко прощать себя же,
Но убеждений в том и смысл,
Что мы доверчивы и даже
 неверье сносим за каприз.
И, преждевременно взрослея,
Находим вымысел забот,
Располагающим по схеме
 Чередование невзгод.
Но есть для будущности строки
 И для удач ячейки дней,
Зияющие, как уроки
 На теле зрелости твоей.
И потому мы станем скоры
 На понимания свои,
Когда-то раз, раздвинув шторы,
С ожесточением идти.


Рецензии