Поэма. Чаваш Ен. Глава 3. Гражданская война

Война  - тебе не шутка
И много здесь причин.
Гражданская – наука
Для будущих мужчин.
Нелегкий путь чуваши
За годы так прошли.
Живые люди, души
Покой в земле нашли.
Борьба за власть серьёзна,
Не важно, где она…
На Волге ли, картина
Рисуется сполна:
Симбирск, Казань, Шихраны –
Всё рядом, только зри.
Война не только раны,
А боль, что в нас внутри.
Когда, вот, брат на брата,
Для них смертельный бой…
Такая вам расплата
С тяжёлою судьбой.
Восточный фронт…  Алатырь.
Здесь важный узел наш,
Хоть разбери на даты,
Тебе не саботаж.
Да, пусть неравны силы…
В Чувашии везде
Напрягли люди жилы
И вот не быть беде.
За белых, то за красных
Вопрос так не стоит.
На фронт продуктов разных,
Одежды… Бог хранит.
Беда нас миновала,
Чувашия в тылу.
Для граждан наших стала,
(Не сказано в пылу)
Всем важным испытаньем
В борьбе с таким врагом,
Простым земным желаньем,
Чтоб защитить свой дом.
Прославил нас Чапаев –
Земляк наш и герой.
Разбил всех негодяев,
Погиб… Обрёл покой.
Их много было, подвиг
Свой совершили враз:
Солдат простой, художник...
За счастье и за нас.
«Лиха беда начало»
Гражданская война…
Чувашам не пристало,
Прошли те времена.
Колчак в борьбе разгромлен,
Белогвардейцев нет,
Но только дух не сломлен
И новых ждём побед.
Дорогу дай Советам,
Господство… власть ЧеКа.
Идём мы по заветам,
Не дрогнет пусть рука.
    16 июня 2020 года
P.S. На территории Чувашии не было очагов
     Гражданской братоубийственной войны,
     но она сыграла определённую роль в
     становлении экономики и советской
     государственности.


Рецензии