Жизнь как битва

Художникам разных поколений – посвящается.

***
С утра накрыла памяти волна
О всех друзьях, товарищах в искусстве:
Кого из них отметила война
В грохочущем снарядами безумстве.

И тех, кто затесался в их ряды,
Не понимая, что он ищет в жизни,
Какие нужно приложить труды,
Исправив все свои грехи-ошибки.

Кто карьеризма строил пятачок;
Кому-то мало величин, размаха:
То, где он был – всего лишь пустячок,
Какой-то промежуточек для взмаха.

У всех и каждого бурлила жизнь
Моментами стихала – впал в унынье,
Но кто-то подбодрял: -Держись! Держись!
И, слава Богу, держится поныне.

За всех, за всех я совершу поклон,
Молитвенную память я взволную...
Чу! – раздаётся где-то перезвон:
Зовёт всех нас на бой-передовую.

Июнь, 2020


Рецензии