Рассказ ветерана войны 8

         Рассказ ветерана войны (продолжение)

                8
Провалявшись с раненьем два месяца,
Получил назначение в часть,
Искупил кровью плен, и ОТЕЧЕСТВО
Приказало с начала начать.

Пригодились курсы радистские,
На войне телефонная связь –
Это нервов система ветвистая,
Управления не дремлющий глаз.

Сто двенадцатая дивизия,
В украинский входящая фронт.
Днепр форсирован.Очевидное
Наступление-враг обречен.

На войне каждый день испытание.
Я не только радист у ключа,
Постоянно ходил на задания,
Смерть к лицу при обстрелах встречал.

                ***

Танк тяжелый КВ с пехотою,
Я в составе её на броне
Через Вислу, преграду водную,
Пролетел, что казак, на коне.

В оборону противника вклинились,
Слишком поздно поняв просчет,
Мы в лощине, на огненной линии
И по нам артиллерия бьет.

Старшина приказал: «всем в укрытие!»
В двухстах метрах каменный склад.
У меня же часть тела открытая,
Ни в укрытие бежать, ни назад.

С танка прыгая, по случайности,
Разорвались штаны, просто стыд,
 Охватило смешное отчаянье -
 Зашивать приземлился в кусты.

 Облака надо мною рваные,
 Свист снаряда, … и жар в лицо   
Вместо склада – одни развалины,
 И могила для наших бойцов.

Вновь спасенный божьей волею,
В танк  вернулся, сижу внутри.
Из лощины рванули на поле мы,
Или выживи, или умри!

Без снарядов, все было расстреляно,
Только гусениц скрежет и лязг,
От внезапности немец растерянный
Не поджег, не преследовал нас,

Под железными танка колесами,
Не успев отскочить, погибал,
А механик движеньями жесткими
До упора педаль нажимал.

Из ловушки сумели вырваться,
По пути уничтожив расчет
И орудие артиллерийское.
Август. Сорок четвертый год.

           (продолжение следует)


Рецензии