Относительность

Я пять минут сидел и слушал,
Как проходили сотни лет,
Как был рождён и вновь разрушен
Одною волей белый свет.

Я сотни лет терпел, внимая,
Как проходили пять минут,
Осколком сердца понимая
Их неизбежный, тихий труд.

Глядел, как, выбившись из почки,
До бесконечности росло
В пространстве клейкого листочка
Галактик бренное число;

Как неприметным дуновеньем
С весенних глинистых полей
Великий Дух летел сомненьем
Мятежной Родины моей.

Я стал Вселенной! И с испугом
Увидел Жизнь, которой нет:
Бегут по замкнутому кругу
Тугие атомы планет.

Но сотни лет прошли, взрываясь,
В пространстве сжавшемся крича,
Пока летел ко мне, оскалясь,
Топор лихого палача!


Рецензии