Русь - не рашка!

    РУСЬ – НЕ РАШКА!
               
                Деспот Русь Святую нашу
                Променял на маму Рашу*.             

Справедливость соблюдая,
Совесть требует признать,
Что Россия** молодая
Роду русскому – не мать!
Дама с норовом чужбины
Родовых не знала мук,
Говорок чужой равнины
Для неё – порожний звук.
Став хозяйкой не по праву
На чужой земле, она
Триста лет стяжала славу,
Получив своё сполна.
Самый час, свернув интриги,
Мирно с русского пути
В исторические книги
На хранение уйти;
Без обид, довольно чести.
Предъявляя роду счёт,
На своём законном месте
Русь*** былинная встаёт!


*Раша –транскрипция (англ. Russia) от Россия
**Россия, изначально - Росия – транскрипция византийского названия Руси.
   В официальном названии русского государства занимала место Руси в связи с образованием в 1721 году Российской империи, изменившей исконно-русский путь развития на европейский. В 1917году – в связи с образованием Российской республики, в 1922 году – Российской Советской Федеративной  Социалистической республики, в 1991 году – Российской Федерации.
***Русь – народ, страна городов, государство, зародившееся, предположительно, в первом-втором тысячелетии нашей эры на руси – на миру, на белсвете.
"русь в значении мир, белсвет":Толковый словарь русского языка В.И. Даля. 

РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ
художник Всеволод Иванов   
               
                12.06.2020.


Рецензии