Юность и старость

В кибитке старой и кривой 
На жизненных дорогах,
Сидят качая головой
Две дамы в белых тогах. 

Одна была мила собой ,
В глазах огонь и грубость,
Сполна обласкана судьбой
И звали ее Юность. 

Другая сгорбленна, грустна,
В глазах дрожит усталость,
Свой долгий путь прошла сполна 
И имя ее Старость. 

Мелькают за окном леса,
Поля сменяют горы,
И вот в кибитке голоса
Полились в разговоры. 

"Ну вот и все, прошли года...
Природа увядает,
Устав от тяжкого труда,
Жизнь тихо угасает. 

Уже не будет ясных дней,
Любви мельчает море,
Болезни мучают людей,
Повсюду мрак и горе"

"О чем ты, милая, поверь,
Мир только что начинался,
Когда вошла я в эту дверь
Он мне в любви признался. 

И лишь теперь родятся в нем,
И сбудутся надежды,
Любовь и счастье день за днем
Беспечны и безбрежны"

" Что знаешь, милое дитя,
Путь жизни не измерив?
Давно живу на свете я,
Ты согласись, поверив,

Свой путь земной сполна прошла
С годами много знаешь. 
Лишь оттого несчастна я,
И в счастье ты сверкаешь. 

Ведь счастье чистое твое
Имеешь по незнанию!
Узнав же жизни бытие
Прийдет черед страданию.

Весь мир закончен, все прошло,
Зачем мечтать напрасно,
Что нужно уж произошло,
Все времени подвластно. 

Когда закрою я глаза,
И дух мой вознесется,
Замолкнут тут же голоса
Былое не вернется."

Сказала Старость загрустив,
Платком слезу снимая,
Печально руки опустив,
Взгляд к небу поднимая. 

" Я ни за что не соглашусь!
Тебе пенять не стану,
Но и подруги не попрошусь,
На путь удачи встану! 

Лишь потому, что ты стара
И жизнь проходит мимо,
Скажу, прошла твоя пора,
Скользнув неуловимо. 

Но мой черед теперь настал!
Желания, вкус, улыбки!
И красками мир засверкал
К чему твои ошибки. 

Весь мир у ног и только я
Шагать способна смело. 
И в такт вращается Земля,
Поет душа и тело!

Все новое меня манит,
Познать, дерзать, решаться!
По жилам кровь моя бежит
Чтоб жить, творить, влюбляться!

А тех, кто в жизни не успел,
Прошел свой путь несмело,
Тот и остался не у дел,
Что мне до них за дело". 

Никто признаться не спешит
О том, что ошибался. 
Лишь время спор их разрешит,
Но путь их повторялся. 

Покуда вертится Земля
Ничто не измениться. 
И Юность все начнет с ноля
И Старость усомниться. 

Так едут молча, о своем
Спокойно размышляя.
Ведут беседу день за днем 
Но сущность не меняя. 

                       31/01/2017
                               Вена


Рецензии