Король - Гром. Часть 1

Жил на свете король по прозванию Гром,
Был он ласковым, добрым и нежным,
Только имя его говорило о том,
Что шутить с ним не стоит, конечно!
Статен, ростом высок и прекрасен лицом,
Он за правду до крови сражался,
Не боялся мерзавцев, убийц, подлецов,
Даже если со смертью встречался.
Он играл на все сто отведённую роль,
Зная точно: он самого детства,
Настоящий, по праву рожденья, король!
Жалко, правда, что без королевства.
Как Айвенго, лишённый наследства отцом,
Гром-король – без вины виноватый,
Потому что весь род его злым колдуном
Был ограблен и проклят когда-то.
Все несчастья и скорби с семьёй разделив,
Он потом стал искать лучшей доли,
И оставил свой край, горсть земли сохранив,
Материнской потворствуя воле.
Сердце пылкое очень хотело любить:
Возраст юный и кровь волновала,
А проклятье, что смог злой колдун наложить,
Сразу счастье любви разрушало.
Встретил гордую деву из Горной страны
Гром-король и взаимно влюбился,
Но настигла судьба: он лишился жены
В тот же вечер, как только женился!
Как смеялась она, злая дочь колдуна,
Принимая невесты обличье!
И лишилась ума молодая жена,
Полетела со скал гордой птичкой…
Обернулось виденье холодной змеёй
И растаяло между камнями…
То ли шёпот пронёсся над быстрой рекой,
То ли шум ветерка над ветвями:
«Ты бы смог от проклятья избавить навек
Целый род и себя от напасти,
Если б верности данный супруге обет
Сохранил и семейное счастье!»
Молодую жену не спасти, не вернуть,
Безутешным король оставался.
Шёл пешком, гнал коня, ускоряя свой путь,
Неприкаянным ветром скитался…
Голова как в огне: вспомнил нянькин рассказ,
Как убил его прадед супругу
И женился ещё шесть он, кажется, раз
Как перчатку меняя подругу.
Бабка тоже недолго на свете жила,
От тяжёлой болезни скончалась,
И сбежала другая жена короля,
Больше года с ним не задержалась.
Все мужчины, включая родного отца,
Нрав имели суровый, жестокий…
И воскликнул король громогласно в сердцах:
«Не хочу быть всю жизнь одиноким!»
Он нашёл утешенье среди жарких тел
Дев распутных.…На поиск невесты
Вновь решился, забывший свой горький удел,
Гром-король, только без королевства.


Рецензии