О хорошем

(Из пиратского цикла)

                Был развесёлый розовый восход,
                И плыл корабль навстречу передрягам,
                И юнга вышел в первый свой поход
                Под флибустьерским черепастым флагом
                В. Высоцкий

Медяк в пустую кружку брошен,
на звон примчался с полной бой.
Хотелось думать о хорошем:
морях и славе боевой.
В таверне тихо и безлюдно,
и слышен волн привычный шум...

Я, молодой, всхожу на судно,
солёным воздухом дышу.
Глаза горят, душа стремится
вперёд, готовая взлететь.
В багаж восторгов и амбиций
пока не заглянула смерть.
Работа спорится любая,
а сердце бьётся – рвётся в бой.
Мечты дорога голубая
и чёрный флаг над головой.

Забыв про эль, плыву сквозь время
навстречу ветру и волне,
и, как пацан, наивно веря,
что жизнь была добра ко мне.
Добра, и верю в это свято.
Я умирал сто раз в боях,
на теле сто одна заплата,
но продолжалась жизнь моя.
Друзья – кто в море, кто на рее –
вас поминаю каждый день.
На мачте снова Роджер реет,
но моряки уже не те.
Куда им, нынешним пиратам,
тягаться с нами. Видит Бог,
уйти от нашего фрегата
тогда почти никто не мог...

Спустился быстро вечер южный.
В таверне шум, в таверне чад.
Старик ушёл, закончив ужин,
стуча протезом и ворча.

На "Трибьют Владимир Высоцкий" (Выход Из Под Контроля)
http://stihi.ru/2020/06/14/409


Рецензии