Дорога в рай

Горит усталая свеча,
Диск солнца закатился,
Снимая липкий пот с плеча
В ночи кузнец трудился.

Лампады тонкой свет скупой
Углов не освещает,
Из темноты смешок глухой
Вдруг воздух сотрясает.

Идёт от печек жар густой,
Но в страхе кровь застыла,
Фигура чья-то в мастерской
Вдруг тенью все укрыла.

И жесткий холод по спине
Иголками вонзился,
Кузнец стоял,  как в жутком сне,
И плакал и крестился.

-Работу знаешь ли свою?-
Устало тень спросила,
Присела рядом на скамью,
Рукой глаза прикрыла.

-Искусный ль мастер, говорю?
Да ты меня не бойся,
За труд тебя я одарю,
Прошу, не беспокойся.

Ты сможешь выправить косу?
Погнулась, притупилась,
Веками я её несу,
Ни разу не чинилась.

-Уже я мертв?- спросил кузнец,
Раз ты за мной явилась,
Пришёл, как видно, мой конец
И жизнь остановилась.

-Мертвец ли ты? Да нет, отнюдь,
К тебе пришла по делу,
Визит на всех наводит жуть,
Гоняет дрожь по телу.

Но я пришла не за тобой,
Косу хочу поправить,
От славы страшной и пустой,
Прошу меня избавить.

Кузнец от слов её воспарял
И очень осторожно
Косу покошенную взял,
Глядя на Смерть тревожно.

-Так много душ ты унесла
Что, видно, притупилось
Орудие всех бед и зла
Чинить поторопилось.

И в мире не сыскать клинка,
Меча, ружья и плети
Число смертей ну хоть слегка
Могло б сравнится с этим.

-Орудие?!- вскипела Смерть.
Кузнец белей бумаги,
От страха под ногами твердь
Ушла у бедолаги.

-О чем ты говоришь, кузнец?
Людей я убивала?
Решил, что я всему конец
И жизни я лишала?

Как глупо размышляешь ты!
Я души всех встречала
Даря надежды и цветы
Их к свету провожала.

Красивой девой молодой
Я душам помогала
Забыть их страх, как сон дурной
Советы им давала.

Но это было так давно...
Теперь должна скрываться
Под капюшоном суждено
Мне вечно оставаться.

Ты посмотри в лицо моё
Во что я превратилась,
Глядя на страшное житьё
Старухой обратилась.

Я вижу сотни матерей
Родное чадо губят,
Друг друга братья все сильней
Мечами в клочья  рубят.

Я сотни, тысячи людей
На войны провожаю.
Одежды цвет сменив своей
Я вашу кровь скрываю.

Я поседела от смертей,
Что жуть и страх вселяют,
Глаза белее скатертей
От слез не высыхают.

Лица прекрасного черты
В гримасе исказились.
Кричала я до хрипоты
Чтоб люди изменились.

Но монстром сделали меня!
Винить кого-то ж надо,
И страх идёт день ото дня
От мысли, что я рядом.

Ты на прощание должен знать,
Что я не убиваю,
Я души призвана встречать
Их к месту провожаю.

Отдай  косу мою теперь,
Спасибо за старания.
Я за собой закрою дверь
Но все же, до свидания.

-Постой, -кузнец остановил,-
Не веря сам себе,-
Я так тебя и не спросил
Коса к чему тебе?

И смерть с поникшей головой
Ответить лишь смогла:
-Дорога в Рай густой травой
Давно уж заросла

             23 августа 2017, Вена


Рецензии
Интересная притча,Елена!Спасибо,Л.

Лидия Дунай   16.06.2020 04:09     Заявить о нарушении