Бывшему другу

Ведь я вас знал... Я помню Римму,
Её задорный звонкий смех
И рядом с ней, неповторимой,
Считал тебя счастливей всех.

Её упругую, литую,
Певунью лучшую в краю,
Теперь, не по годам седую,
Увядшую, не узнаю.

Видать, не просыхают слёзы
Всегда тяжёлые, как ртуть.
Ведь ты, как дятел у берёзы,
Её расклёвываешь грудь.

В ней нет уж той улыбки нежной,
Вернее — вся она не та...
И только лишь осталась прежней
В лице красивом доброта.

Зачем молчишь? Зачем вздыхаешь?
Как на расправу — так вздыхать?
Зачем ты губишь, истязаешь
Жену свою подругу, мать?

В твоей душонке зародилось
Как видно, несколько сердец,
Какой позор! Какая гнилость!
Какой ведь всё же ты подлец!

Морали хватит! Не сторонкой —
Ты на виду у всех пройдёшь
И скажешь наотрез и громко:
Долой попойки и дебош!

И вновь тогда уйдёт усталость,
Вернётся счастье в дом опять...
Она? — такая же осталась:
Тебе жена, а детям мать.

                (октябрь 1959 г.)


Рецензии