Справедливому преступнику

Кто знает, что порой скрывает
Колючий взгляд, холодный тон,
И почему не остывает тот жар,
Которым полон он.

Зачем в бегах под капюшоном
Не редко приходилось жить,
Но не движением, ни словом
Не станет не о чем просить.

Когда по делу на расправу
На риск толкал его момент,
Согласно важному уставу
По следу шёл дешевый мент.

Он не бросал своей дороги,
Всегда упорно шёл вперёд
И страх минуя, и тревоги
Он точно знал, чего он ждёт.

И каждой клеткой, костью, кожей
Стремился к жизни он иной,
Но обходил его прохожий,
Шептались тихо за спиной.

И делать выводы поспешно,
Стремились злые языки
О том, что набожно, что грешно
Навешивая  ярлыки.

И в этом круге бесконечном
Проходят долгие года,
И в ходе жизни скоротечном
Мы забываем иногда

О том, что истина в народе
Нам с давних пор спешит сказать,
«Не зарекайся на свободе,
Что нар не будешь шлифовать»

                17 июля 2019, Вильфранш-сюр-Мер


Рецензии