Чесменская колонна

Перед тобой, мой друг, чесменская колонна
В лазурево-зеленом шлейфе безграничном,
После грозы природа благосклонно
К нам повернулась в царственном обличье.
Здесь только гром гремел от ярости небес,
Каскады яркие по небу проносились,
Так, ощитинившись орудьями, грозились
Нам запретить по морю плавать наотрез.
И вот тогда-то грянул «Гром» в раскатах,
Стихия огненная, оборвав свои узды,
Метала молнии в багряном зареве заката,
Орел двуглавый, вставший на дыбы,
Повергнул трон за дерзость супостата.
И, отобрав навеки ключ у султаната,
России путь к проливам приоткрыл
И в взмахе крыл с величием застыл.


Чесменская колонна в Царском Селе (фото из архива автора)
В стихотворении речь идет о Чесменском сражении 6-7 июля 1770г, в котором Россия разгромила превосходящий ее турецкий флот
"Гром" - один из кораблей российского флота, начавший сражение


Рецензии