Конфуз

(В данном произведении присутствует лишь собирательный образ каждого героя. Поэма не несёт в себе смысла кого-то оскорбить или унизить, являясь лирико-сатирической)
Региональный город N; Ворышкин - глава городской администрации; Товаринов и Пустышкин - заместители; Дворецкий - секретарь; Своенравов - главный персонаж, борется с произволом чиновников в городе.
Ворышкин:
Уж сколько жалоб поступало, грёз и слёз,
А сколько боли принесли вы нам за все труды свои лжеца-клеветника,
Не стыдно ль вам за вашу наглость и коварство,
Откуда в вас желанье балагурить, "герой" вы наш коварный?!

Моя жена и дочь уже в отчаяние,
В слезах и грёзах молвят во спасенье,
Мой заместитель вечно сух и зол,
Все ваши домыслы и слухи сыграли свою роль.

Своенравов:
Я ели слушал вас, слуга Ворышкин,
И смеха ради вы глупы в своём непонимании,
Лицемерие и зависть-есть главный ваш соратник при делах,
Я говорю лишь правду, в отличие от вас, позорного клеветника.

Я лишь пролил окошко света во имя правды, вместо клеветы,
Вы заврались, заворочались, безбожные воры,
Я вижу в вас лишь искру жалкого прелюбодеяния и двуличия,
Для вас пригоден аморальный тон, вам не знакомы благородные порывы.

Ворышкин:
Вольно, хватит, бессовестный наглец,
Ты на кого пошёл мне здесь перечить,
Мы слишком много вам позволили,
Долой, терпения сполна.

Но ничего, весь прекратится этот балаган, уж уверяю вас,
Я не могу же больше слушать ваши донесения,
Хоть я и не святой, и взятки брал,
Но вы совсем с катушек полетели, и будь что будет, если надо.

Дворецкий:
Вы правы, о господин вы мой, совсем мы волю дали,
Я с вами буду до конца, я правда так и думаю всегда,
Пора нам взять всё под себя, под ваше слово правды,
Я верю вам, всё будет так, как вы велели.

Товаринов и Пустышкин:
В какой же немоте наш храбрый друг сейчас,
Чего же, Своенраов? Куда вы смотрите сейчас?
А мы уже имеем всё на вас,
Обрадуетесь, молите о прощении вы нас.

Своенравов:
Я не грущу и не боюсь, вы для меня не существуете,
Вы лишь подстилка для хозяина и только,
Вы жалки до предела, нет ни идеи, ни цены,
И потому вы не страшны.

Я, в отличие от вас, всегда готов ответить за слова,
Я дело бравое веду старательно и тщетно, как патриот и ставленник Христа,
А вы - мерзавцы, негодяи, всё врёте нагло Родине моей,
Для вас нет правды, чести и порядка, враньё и лицемерие - есть ваша самоцель.

Дворецкий:
Вы только на словах способны,
Лишь языком трепать вы можете сполна,
А что же дела, вам нет чести, не то что господину моему
А может и таланта должного вам остаётся только пожелать.

Своенравов:
Раз смерти мне не избежать, то такова моя судьба,
И я умру с почётом от страны своей,
И мне не будет стыдно никогда,
Я был лишь храбрый партизан и таковым останусь навсегда, прославив имя на века.


Рецензии