Гехардаванк. Армения

Удаляясь вверх по шоссе
За спиной оставляем город.
Серпантин меж зелёных холмов
Приведёт нас в храмовый комплекс.

Как вечный символ-напоминанье
О княжеском роде Прошьянов,
Гордая львица с копьём
Нас встречает на пьедестале.

Необъятные взглядом просторы:
В цветах утопают деревья,
Меж камней переливы Гохта,
Орлы, парящие в небе.

В облачном окружении,
Вверх устремляя купол,
Священный Гехардаванк
Распахнёт перед нами двери.

Неизвестно, где кончается камень?
А где начинается храм?
Видно, так было угодно Богу,
Когда Он его создавал.

Наконечник Копья Лонгина
Здесь однажды нашёл свой приют,
Случайность? Нет, промысел Бога…
От невзгод Hayastan храним будь!

Под сводами Астватцатцина,
Меж полуколонн и арок,
Свечи в воде и песке
Источают медовый запах.

На стенах резные хачкары
С неповторимым узором.
В нише подземный родник –
В нём вода с целительной силой.

С трепетным благоговением
Тёмных касаешься стен:
Камни тихо шепчут историю
Протяженностью не в один день.

И мелькают картинки из прошлого,
Словно крутится диафильм.
Где, как сёстры, идут рука об руку
Грусть и Радость, Любовь и Жизнь…

Зазвучит под сводами храма
Тихое "Hayr mer"
И ты, затаив дыханье,
Внимаешь словам святым.

Прикрываешь глаза в наслаждении,
Неземной ощущая покой.
Мириады мурашек по телу
И необъятный восторг.

Как цветок под лучами солнца
Расправляет крылья Душа.
Меркнет мир, изменяя реальность,
И улыбка не сходит с лица.

Нежность словно волной омывает.
Даже сердца не слышен стук.
А Душа благодарно вздыхает –
Как ей нравится всё вокруг!

Пьянит ощущение счастья.
Чувство, будто вино пригубил.
Покидает усталость тело,
Вновь играет красками мир.

Пение смолкло, стихают звуки.
С сожаленьем откроешь глаза.
Взгляд взметнётся птицей под купол -
Там виднеются небеса…

- Я вернусь. – шепнёшь на пороге,
И начнётся обратный отсчет.
Невозможно покинуть место,
Где Душа обрела свой дом.


Рецензии