Январь 1237 года

Дорога ржавой лентой огибала курганы
Путь к Коломне, к степному рубежу
На Русь пришли проклятые монгольские ханы
Князь думал: первым врага упрежу.

Запорошены снегом  овраги , поляны
Все вокруг ,казалось, белым – бело
В распадке стояли древних богов истуканы
Что воинов русских сюда привело.

Кто поможет Руси – Христос или старые боги
Князя Юрия Всеволодовича рать
У каждого русского воина в душе тревоги
Где бы силу против ворога взять.

Воины шли твердо, уверенно. Лица суровы
Под сапогами поскрипывал снег
В едином строю , навстречу врагу, минуя сугробы
Полк засадных воинов замедлил бег.

Воины служат мечом Отчизне и родной земле
Сердцем все храбры и готовы умереть
Как выстоять и победить в январской снежной мгле
Мы – русские, за Родину  примем смерть.

Монголы на конях мчались с гиканьем, криком
Русских устрашая и заглушая свой страх
Кривые сабли поражали, сверкали бликом
Русское воинство превратилось в прах.

Дрогнули русские полки под натиском врага
Но снова и снова смыкали ряды
Родина, Отчизна, родная земля дорога
Между усобиц  среди князей плоды.

Погибла  почти вся,  Владимирская рать
Впереди были столетья ордынского ига
Русские о битве часто будут вспоминать
И того короткого в запале, в сече мига.


Рецензии