Страдание как идейный дракон сознания

Страдания – приправа к нашей сухой, пресной жизни,
Не обходится она без философских капризов,
А современная тяга к обезболиванию
Угнетает волю и меняет людскую долю.

Порой, не желая терпеть боль,
Над бытием мы теряем контроль.
Общество, убегающее от боли,
Само же себя в экзистенции «троллит».

Сострадая,  люди страдают ещё больше,
Зато после СМЕРТИ существуют дольше,
Если сострадания - не пустые звуки и муки,
А метамрорфозят в позитив дел на базе науки.

С потерей способности сострадать
В каждый эпохально значимый век
Начинает себе врать человек,
Даже предавать свою Родину-мать
В жутчайших исторических формах,
Нежданно становящихся нормой.

Так субъект, живя, умирает в своём бытии,
И душа его исчезает в абсурдном  пути,
Растворяясь в небытийном «ничто»,
Спираль жизни превращая в кольцо,
Пусть золотое и с диамантом даже,
Но время о нём ничего не расскажет.
Оно личность «размажет» о твёрдолобость сознания,
Когда рассудок совсем уничтожит страдания,
А Небытие подытожит процесс увядания
Людской экзистенции духа в камере сверхзнания.

С исчезновением способности страдания
Исчезнет само биосуществование,
А возможная власть виртуальной материи
Изменит сущность всего гомоизмерения.

В какую дыру понесётся социальный прогресс?
Какой интерес в этом имеют Бог или бес?
Страдания разума – начало пути или конец?
Сии философские сакральные вопросы
Идеальными драконами в душах носятся.


Рецензии
"С потерей способности сострадать..."
Человек не только начинает врать себе,находя оправдания любым своим
деяниям, но и утрачивает способность выстраивать мирные, добросердечные отношения с теми, кто находится рядом...
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   16.06.2020 06:20     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   16.06.2020 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.