И были дни приятны тем...

                …и было приятно знать,
                что прожитые дни не воротятся.
                М. Горький «Жизнь Клима Самгина»

И были дни приятны тем,
Что не вернутся.
И карусель невнятных тем,
И чай из блюдца.

Неторопливый пароход,
И Русь – по борту.
И кто-то правил на восход –
Солнцепоборник.

Река цепляла берега,
Но, словно в спячке,
Страна устало залегла,
Переиначив

Слова и песни из былых
Напевом новым,
Переплетая белый стих
Болиголовом.

Сбивались карты, ворожа,
В пасьянс ажурный.
И время таяло, кружа
Под абажуром.

И мотыльками на листок
Бумаги белой
Ложились запад и восток
Окаменело.

И не хотелось внятных тем
И революций.
И были дни приятны тем,
Что не вернутся.


Рецензии
Когда дни приятны тем, что не вернутся - это ужасно! Надо что-то делать с такими днями - гнать их прочь! А приглашать те дни, которые хочется возвращать и возвращать!

Ирина Субботина-Дегтярева   20.06.2020 14:51     Заявить о нарушении
Ирина, здравствуйте!
Абсолютно с Вами согласна. Но... Действительно, бывают такие дни, когда радуешься, что они ушли навсегда))

С уважением,
Евгения

Евгения Носова   21.06.2020 10:49   Заявить о нарушении